venerdì 15 dicembre 2023

Aloe, Aloe vera , Aloe arborescens - Intervento del Dott. Leonardo Elia

Aloe vera , Aloe arborescens

Il genere Aloe presenta utilizzi molto simili

Si crede originario del Sudan, conosciuto e utilizzato da molto tempo, per intenderci citato nel Papiro di Ebers, siamo nel 1500 a.C.

Nelle farmacopee ,da sempre , è riportato come un potente lassativo, ad azione irritante, quindi irrita la mucosa intestinale, stimolandone la peristalsi.  Ottenuto attraverso incisioni  longitudinali delle foglie carnose.

Di questo utilizzo, e dei suoi limiti, si sa già tutto, non ne parlerò.

Mi interessa invece soffermarmi su altri usi, interessantissimi di questa pianta.

La droga sono le foglie,  allungate e dotate di spine robuste. Sono la riserva di acqua della pianta,  e per questo sono succulente, e da loro si ricava un gel ricco di mucillagini.

Il problema è la cuticola, molto ricca di antiossidanti, che contiene una sostanza, di natura antrachinonica

 l’aloina, che accanto ad una azione antimicrobica, ha una spiccata azione irritante, a livello intestinale e anche renale.

L’ aloe di padre Zago, famosissima e tutte quelle a base di Aloe arborescens, utilizzano il toto della foglie, e sono attivissimi, indiscutibilmente.

Io personalmente preferisco consigliare , il gel di Aloe vera , decorticato, quindi privato della cuticola, meno attivo, ma senza aloina.

Sono più tranquillo.

Esistono due lavorazioni per eliminare la cuticola delle foglie

Una che le liofilizza ed estrae la aloina con solventi, e si ottiene un liquido , giallino e trasparente, l’altra che asporta la parte più esterna delle foglie meccanicamente, con un coltello da prosciutto, e si ottiene una sospensione verde.

Quest’ultima è l’aloe assolutamente migliore.

Perché la liofilizzazione altera e riduce, l’orizzonte di utilizzo del gel di Aloe.

Il suo principale costituente, e il più conosciuto, è l’ aloemannano , un mucopolissaccaride, che  ha effetto prebiotico, come abbiamo visto, cioè funge da alimento per i Bifidobatteri e i Lattobacilli, quindi la nostra flora batterica “buona”.

Tra l’altro l’aloemannano è presente anche in un fungo medicinale importantissimo come è lo Shiitake.

Ma , numerosissimi studi, sottolineano, la capacità del gel di aloe ,quando assunto per via orale, di ridurre la produzione di citochine pro infiammatorie , come il TNF alfa, o l’Interleukina 8.

Quindi attività antinfiammatoria a livello intestinale, e importante.

Quindi la ricerca sta  confermando , le conclusioni della medicina “osservazionale" e tradizionale.

D’altra parte la risposta, assolutamente positiva all’assunzione di gel d’aloe di buona qualità, c’è in tutta una serie di problematiche, dal colon irritabile, diverticolosi, cistiti ricorrenti, e anche in patologie più complesse.

Di suo riduce la permeabilità intestinale, aiutando, anche attraverso  una produzione adeguata  di acido butirrico, a  ricostruire le giunzioni serrate degli enterociti.

Che è la madre di tutte le battaglie.

 

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