lunedì 8 gennaio 2024

Omega 3. Intervento del Dott. Leonardo Elia

 Gli Omega 3 sono acidi polinsaturi, essenziali, e sono tre, che si differenziano, per la lunghezza delle catene degli atomi di carbonio:

1 Acido alfa linolenico, il più “corto” una catena di 18 atomi di carbonio, presente in natura, in molti olii vegetali, come quello di lino, di canapa, di colza, nelle noci.

2 Epa, acido eicosapentaenoico, a 20 atomi di carbonio

3 Dha docosaesaenoico, a 22 atomi di carbonico.

Mentre il primo si trova ,in molti olii vegetali, gli altri due, DHA ed EPA, li assumiamo alimentandoci, di pesce grasso, il pesce azzurro per intenderci, che li concentra , nutrendosi di alghe che invece li sintetizzano.

DHA ed EPA sono quelli veramente essenziali, quelli che ci servono.

L’ Alfa linolenico per servirci lo dobbiamo “allungare” , attraverso due enzimi , una Elongasi e una Alfareduttasi, che non sempre sono efficaci.

Questa può essere una criticità per i vegani, perché integrare la propria alimentazione con olio di lino,o mangiare pesce azzurro, non è necessariamente la stessa cosa.

Che cosa li caratterizza e cosa spiega la loro importanza per la nostra salute?

Prima di tutto il fatto che sono degli acidi grassi , per così dire lineari, non a struttura rigida , proprio perché polinsaturi, liberi di fluttuare, di muoversi, e rendono la parte più importante delle nostre cellule , la membrana cellulare, efficiente, in rapporto con il mondo che la circonda. Ne  favoriscono gli scambi con l’esterno.

Per capirci è tutto l’opposto di quello che fanno i grassi trans, idrogenati, che se assunti in quantità, il trash food, sono pericolosissimi per la nostra salute.

L’unità, in questo caso la cellula, assume importanza maggiore se la si osserva in rapporto con il mondo che la circonda, come ognuno di noi con la comunità di appartenenza.

Ma questa è un’altra storia.

Gli omega 3 sono  fondamentalmente antinfiammatori, bilanciando ‘ attività degli omega 6 che se assunti in quantità consistente sono proinfiammatori, attivanti l’infiammazione.

Dico solo che l’acido Arachidonico, il padre di tutti i mediatori dell’infiammazione è un omega 6.

Un assunzione continua di omega 3, riduce in maniera sensibile gli episodi di broncospasmo in soggetti predisposti.

Per cosi dire operano uno “ switch” indirizzando la nostra chimica verso orizzonti più favorevoli per la nostra salute.

Come una riduzione di insorgenza di aritmie, migliorano la fluidità del sangue, azione anticoagulante, attività antinfiammatoria in generale.

Il Dha migliora le performances del sistema nervoso centrale, in malattie neurodegenerative, attenua i sintomi del deficit di attenzione/iperattività, ADHD, nei bimbi e non solo, ne viene consigliata l’assunzione alle donne incinte.

Tutti questi  benefici  possono essere compresi con il miglioramento della attività della membrana cellulare, della sua permeabilità,  importantissima nei neuroni…. che devono fare rete, comunità.

Fanno bene perché noi siamo “membrana”.

Abbassano i trigliceridi, se alti, regolando i livelli di lipoproteine, aumentando quelle ad alta densità, HDL. Non agiscono in maniera concreta sul colesterolo però.

Proteggono l’endotelio arterioso, con un benefico effetto in caso di sindrome metabolica.

Utilizzatissimi dagli sportivi, per il loro potere antinfiammatorio.

Mi si impone una chiosa, anzi due.

Non sono antiossidanti, perché un antiossidante , ritarda o inibisce l’ossidazione di un'altra sostanza degradabile, diventando “neutro “ inattivo.

Gli omega 3 sono un target elettivo dei radicali liberi, si ossidano, ma si trasformano in sostanze tossiche, come gli acidi grassi trans.

Vanno protetti a loro volta.

In natura sono presenti come trigliceridi o  fosfolipidi e noi li assorbiamo , come i grassi, vitamine lipofile, attraverso la via dei chilomicroni emulsionati dalla bile.

Processi rallentati da terapie con alcune classi di farmaci, come i gastroprotettori.

Buona parte dei prodotti commerciali, sono esteri etilici , prodotti di distillazione dell’industria del tonno, che seguono un’altra via di assorbimento, molto meno efficiente.



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